5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional
5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional - Hay , para koki , ketemu lagi dengan blog kami yah . kali ini kami akan membagikan kumpulan resep kue basah ala pasar tradisional yang enak dan khas . resep kue basah ini berisi 5 resep kue basah yang dapat menjadi referensi di setiap acara anda . misalnya acara arisan , kumpul keluarga , syukuran dan lain sebagainya .
Jika berbicara tentang kue basah tradisional , aneka kue basah ini sering juga disebut dengan kue jajanan pasar . dari dulu hingga sekarang pun bermacam-macam kue basah yang dapat kita jumpai di pasar tardisional . dari aneka bentuk dan kreasi yang semakin beragam yang membuat kita tak ingin melewatkan jajanan pasar tersebut . baik jajanan pasar yang sederhana hingga modern bahkan dengan penggunaan bahan yang lebih bervariasi dan menarik .
Selain itu , dibeberapa daerah yang masih ada ritual-ritual budaya nya yang menyajikan hidangan kue khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya variasi jajanan pasar tradisional indonesia . bukan hanya citarasa enak yang dirasa namun memilik bentuk dan warna yang tentu saja menggoda selera . biasanya kue basah jajanan pasar ini dapat kita jumpai diwaktu habis shubuh hingga siang hari saja . namun sekarang banyak juga kue basah jajanan pasar tradisional yang sudah masuk kedalam toko-toko kue yang biasanya di mall-mall dan lain sebagainya .
Kue basah tersebut biasanya adalah kue lumpur , serabi solo , Bolu kukus mekar , kue pukis , kue cenil dan aneka kue lainnya . nah jika beberapa waktu lalu kami sudah membagikan aneka resep kue basah tersebut dengan terpisah . untuk saat ini kami akan merangkum kelima resep kue basah salah satu jajanan pasar tradisional yang enak ini dalam satu resep . hal ini tentu saja akan memudahkan anda dalam melihat atau memilih resep kue basah mana yang akan anda coba terlebih dahulu .
5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional
Yasudah , untuk anda yang ingin mencoba aneka resep kue basah yang kami bagikan kali ini silahkan siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan ya . anda dapat mencari bahan-bahan yang dibutuhkan dipasar tradisional ataupun di toko bahan kue . jika semua sudah siap , baru deh ikuti cara membuat ke lima resep kue basah pasar tradisionalnya seperti dibawah ini . selamat mencoba :)
Pertama , Resep Membuat Kue Lumpur
Bahan-bahan Kue Lumpur :
- Kentang 125 gram ( dikukus , lalu haluskan )
- Tepung terigu 250 gram
- Santan 400 mili liter ( dari 65 mili liter santan kara + air )
- Margarin cair 125 gram
- Telur 2 butir
- Gula pasir 125 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Vanili 1/4 sendok teh
Bahan Toping Kue Lumpur :
- Daging Kelapa muda secukupnya
- Keju cheddar secukupnya
- Kismis Secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur :
- Langkah awal kocok telur , gula pasir , dan vanili dengan mixer kecepatan sedang selama 10 menit . masukkan kentang yang sudah dihaluskan , aduk rata . lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata .
- Setelah itu tuang santan , garam , dan margarin , aduk hingga rata . setelah itu saringa adonan agar lembut dan tidak ada yang menggumpal .
- Kemudian panaskan cetakan kue lumpur dan olesi tipis dengan maragarin . tuang adonan hingga penuh lalu masak di atas api kecil agar matang merata serta tidak gosong .
- Jika kue sudah setengah matang , beri toping yang sudah disediakan di atasnya . tunggu hingga bagian atas kue padat dan matang , lalu angkat .
- Kue lumpur pun siap untuk disajikan .
Resep kue lumpur ini hanya untuk 14 buah kue lumpur saja , jika anda ingin membuatnya lebih banyak atau sebaliknya silahkan tambahakan atau kurangi bahan-bahan yang digunakan sesuai dengan takaran :) .
Kedua , Resep Membuat Serabi Solo
Bahan-bahan Serabi Solo :
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Ragi instan 5 gram
- Air 50 mili liter
- Tepung beras 250 gram
- Gula pasir 125 gram
- Telur 1 butir
- Santan 500 mili liter ( dari 200 mili liter santan kara yang di campur air )
Bahan Toping Serabi Solo :
- Keju parut secukupnya
- Meses secukupnya
- Dan lain sebagainya sesuai selera
Cara Membuat Serabi Solo :
- Langkah awal buat biang terlebih dahulu , yaitu campur tepung terigu , 1 sendok makan gula pasir , ragi dan air lalu aduk hingga rata . diamkan adonan minimal selama 5 menit .
- Selanjutnya campurkan tepung beras , gula pasir , telur , adonan biang dan sedikit santan . uleni dengan tangan hingga semua bahan tercampur rata dan gula larut , baru deh tuangi semua sisa santannya . aduk adonan hingga rata lalu diamkan adonan minimal selama 1 jam .
- Setelah itu panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan menggunakan api kecil . tuang 1 sendok sayur adonan dan langsung tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk penggirannya lalu tutup . lakukan dengan cepat saat adonan baru selesai dituang , jika sedikit lama maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya .
- Terakhir tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit , buka tutup lalu angkat . lengkapi penyajiannya dengan aneka toping sesuai dengan selera .
- Serabi solo yang enak siap dinikmati selagi hangat .
Ketiga , Resep Membuat Bolu Kukus Mekar
Bahan-bahan Bolu Kukus Mekar :
- Tepung terigu protein sedang 275 gram
- Sprite atau air soda yang masih fres 200 mili liter
- Gula pasir 200 gram
- Telur 2 butir
- Baking powder 1/2 sendok teh
- TBM 2 sendok teh ( emulsifier )
- Vanili essens 1/2 sendok teh
- Aneka aroma pasta warna-warni
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar :
- Langkah awal kocok telur , gula pasir , dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit .
- Setelah itu masukkan campuran terigu dan baking powder , jangan lupa diayak terlebih dahulu ya agar adonan tidak menggumpal . masukkan vanili , lalu masukkan air soda sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan . kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur dengan rata .
- Jika anda ingin membuat 4 variasi warna , 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan lalu campur rata masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih . sedangkan sisa adonan untuk warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera , aduk rata . sementara itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan sampai penuh hingga benar-benar mendidih .
- Selanjutnya tuanga donan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sudah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya hingga penuh atau sejajar dengan cetekan . masukkan dalam kukusan dengan diberi jarak karena tidak mengapa jika adonan dibiarkan menunggu giliran .
- Kukus selama 10 menit dengan api besar , tutup kukusan dengan dialasi kain serbet agar uap air tidak ada yang menetes . buka tutup kukusan setelah 10 menit , lalu hasilnya dapat menjadi 16 bolu kukus mekar .
- Bolu Kukus Mekar siap disajikan .
Keempat , Resep Membuat Kue Pukis
Bahan-bahan Kue Pukis :
- Tepung terigu 125 gram
- Gula pasir 125 gram
- Santan 150 mili liter ( dari 65 mili santan kara yang dicampur air , didihkan terlebih dahulu )
- Ragi Instan 1/2 sendok teh
- Telur 2 butir
- Keju cheddar 35 gram ( diparut )
- Margarine secukupnya ( digunakan untuk mengoles cetakan )
- Coklat meses ( digunakan untuk toping )
- Keju parut ( digunakan untuk toping )
- Pasta pandan ( digunakan untuk kur pukis pandan )
Cara Membuat Kue Pukis :
- Langkah awal , kocok telur dan gula pasir dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan halus lalu turunkan kecepatan mixer menjadi sedang .
- Selanjutnya campurkan tepung terigu dan ragi instan , aduk rata kemudian masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demis sedikit sambil diaduk hingga rata . tuangkan snatan yang sudah dididihkan tadi , aduk hingga rata lalu matikan mixer dan istirahatkan adonan selama 30 menit .
- Setelah itu masukkan keju serta pasta pandan dalam adonan , aduk rata kemudian tuang ke dalam cetakan kue pukis yang sudah dipanaskan di atas api kecil dan diolesi dengan margarin . isi adonan dengan tidak sampai penuh karena nanti akan mengembang . tutup dan masak hingga setengah matang lalu taburi dengan meses dan toping lainnya lalu tutup kembali . masak hingga matang dan bagian bawah berubah warna menjadi kecoklatan .
- Kue pukis siap disajikan .
Kelima , Resep Membuat Kue Cenil
Bahan-bahan Kue Cenil :
- Tepung kanji 400 gram ( dilarutkan dengan 60 mili liter air )
- Air 215 mili liter air
- Garam 1 sendok teh
- Pewarna makanan Secukupnya
- Air 2000 mili liter ( digunakan untuk merebus )
- Daun pandan 8-10 lembar ( diporong-potong )
- Kelapa setengah tua 1/2 butir ( kupas lalu parut memanjang )
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 6 sendok makan
Cara Membuat Kue Cenil :
- Langkah awal didihkan air dan garam di atas api sedang . lalu masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental , angkat .
- Setelah itu aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin , campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya . uleni hingga rata , lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing-masing nya diberi warna .
- Selanjutnya ambil 1 sendok makan adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu , gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong .
- Masak air dan daun pandan hingga mendidih . kecilkan api lalu tutup panci , masak hingga aroma pandan meresap . buang daun pandan , masukkan adonan yang sudah dipotong-potong lalu masak hingga mengapung ( kurang lebih selama 5 menit ) . angkat .
- Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam , lalu hidangkan dengan taburan gula pasir .
Demikian Resep dan Cara Membuat Kelima Kue basah jajanan pasar tradisionalnya , cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional yang kami bagikan kali ini . buka juga artikel resep yang menarik lainnya seperti Resep Membuat Kue Rangin Pancong Dan Tips yang patut dicoba . terimakasih sudah membuka wahyarecipe.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat . sekian :)
No comments for "5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional"
Post a Comment